【JAI·会】吉林省高校创新创业(文创类)联盟首届项目路演大会在吉动举行

  • 首页 >
  • 新闻

时间:2023-06-16 10:13:15

编辑:吉林动画学院

浏览:




  6月10日,吉林省高校创新创业(文创类)联盟首届项目路演大会在吉林动画学院文化艺术中心举行。吉林省高校创新创业(文创类)联盟16所高校师生4个体系的53个独立项目,吉林动画学院4个体系10个系列项目参加路演大会,吉林动画学院创新创业学院常务副院长王立成主持路演大会。

  吉林省高校创新创业(文创类)联盟的高校师生代表参加路演大会,吉林动画学院校长郑立国,党委书记岳武,校领导王春利、张砚为等出席路演大会。


吉林动画学院创新创业学院常务副院长 王立成
 

  本次路演大会以全面提升对中华优秀传统文化的认同为目的,倾力打造的“联合创业、融合发展”的开放性互创平台。为文创类创新创业团队提供人才、资本和资源的对接服务,从而实现各产业间协同、联动,为推进东北振兴进程注入新动力、为吉林留住文创人才作出新贡献。大会以“文化引领、产业联动、国际视野、IP生态、互创发展”为总体方针,面向吉林省高校创新创业(文创类)联盟全体成员进行项目征集,共分为文化艺术内容生产、文化创意衍生品设计、文化科技互联融合、文化IP开发及运营四大体系,突出“文化”“科技”和“教育”的核心内涵,聚焦数字文化背景,立足吉林,力求为东北振兴解决人才、项目和资本储备等问题,让联盟成为“中国文创领域领先的创新创业新地标”。


吉动文化艺术集团总导演 钟志辉
 

  吉动文化艺术集团总导演钟志辉通过“影视动画工业化流程体系”的讲述,阐释了文化艺术内容生产体系的内涵,让听者深刻了解了虚拟技术与动漫文创的结合,将中国古代神话故事进行内容再创作,在尊重原著的基础上,对形式加以创新,实现中华优秀传统文化在继承中创新,在发展中继承。


延边大学老师 孙泽明
 

长春理工大学老师 邢千悦
 

  吉林农业大学等学校通过对自身精准定位找寻历史发展的轨迹,用实际行动服务文创升级打造,延边大学孙泽明老师的《新“朝”文创——延边文化旅游纪念品设计研发》,长春理工大学邢千悦老师的《长白山地区萨满文化IP形象及衍生品设计》等项目,将多姿多彩的文创衍生品设计呈现在人们面前,以文化为底色、艺术为线索,把美好汇聚,将体验升级。


吉林动画学院老师 黄剑峰
 

  在文化科技互联融合体系中,吉林动画学院的黄剑峰老师通过对动画宇宙、长白觉醒、九州宇宙等的深入研究对此做出了新的概念理解。在采访过程中,他与我们分享了这个项目的意义及创新点,并对想要创业的学子提出建议、分享经验。


吉林动画学院老师 李江
 

  文化IP开发及运营体系由北华大学、吉林师范大学、吉林动画学院等院校共同探讨完成,通过寻根印记,打造吉林独特IP,加强用户体验,追求形式上的创新改良却又保持内核不变,将运营纳入体验,用体验继续打造文化IP。吉林动画学院的李江老师说:“为什么迪士尼、环球影城这些大IP就很受欢迎,东北地区地大物博并且我们的历史也很悠久,我相信在这片土地上一定会有独属于我们中国人的IP。”短短的一段话表达了他对这个项目的信心以及开发中国独特IP的决心。


北华大学学生 张 颖
 

  北华大学的学生张颖以七彩长白·旅游家族IP形象进行创新设计,在大文旅的背景下,将文化和旅游相结合,而不是单纯的只是一个文创产品。张颖说,这个设计是想打造吉林自己的IP形象,并扩展到不同的领域,提高它的文化传播同时,还能提高经济效益。

  本次路演大会使各高校间进行了充分交流,在交流中碰撞出新的火花,在讨论中产生新的想法,将所学知识更好的进行理论指导实践,完善自己的项目,为新时代条件下文化产业融合发展做出属于自己的青春贡献。

 
 
 
>>>>
编辑 | 戴 月
供稿 | 陈宇童 姜 函
责编 | 戴 月
审校 | 于千傲
审核 | 宫 伟 

扫一扫

微信公众号

新浪微博

联系我们

中国-吉林省长春市高新技术产业开发区博识路168号

电话:0431-87021917

Top