【JAI·会】2023文化产业融合创新峰会在吉动召开

  • 首页 >
  • 新闻

时间:2023-06-14 09:19:00

编辑:吉林动画学院

浏览:




  6月10日,“2023文化产业融合创新峰会”在吉林动画学院召开。著名主持人、《艾问iAsk》创始人、全国三八红旗手艾诚,陕西文投集团西部传媒高级顾问曾光明分别以“让理想更理想,让现实更现实”“掌握两项能力,成为市场急需的人”为题,围绕双创教育教学及实践发表了精彩演讲。

  参加吉林省高校创新创业(文创类)联盟启动大会的省厅局的部分领导出席高峰论坛。来自省内59所高校的教师、学生代表,部分文化企业、社会团体代表聆听了专家的讲演。峰会分上下午两场,上午场由学校副董事长刘欣主持,下午场由学校创新创业学院常务副院长王立成主持。

  作为吉林省高校创新创业(文创类)联盟启动大会重要分支活动的本次峰会,旨在通过创业成功企业家的指导并分享给我们的理念、经验,以及在他们身上我们所感受到的精神和信念,使在校大学生在未来创业道路上有所启发,有所收获。

  艾诚老师从自己的成长经历、奋斗历程开始,娓娓阐述“如何让理想更理想,如何让现实更现实”这一主题。

  艾诚说,英雄之名属于实干兴邦的普通人。她通过自身的奋斗故事,讲述从未离开家的大山里的小女孩是如何通过奋斗闯到央媒主持节目,并在联合国成功任职的故事。向上用脑,向善用心。她采取“传媒+公益”形式做自己的工作,并践行善人善举。她讲述了在疫情期间尽自己所能捐献医疗物资,同时运用文创人的创意直播扶贫助茶,为茶农提供销茶渠道的事例。她指出向上和向善的方向比速度更重要,做难而正确的事情,总有孤勇者做到极致,美好自然呈现。人生需要方向感,向上的方向感最为重要,沿着正确的方向走,就会少走很多弯路。在学习工作中的不断向上,为自己迎来更多的工作机会。

  艾诚说,当你遇到苦难的时候,能够想到刻在校园里的校训为自己带来动力,作为吉动学子“创新、创造、创优、创业”也应深深刻在吉动学子的脑海里,在遇到挫折磨难时刻鼓励自己。艾诚老师还与大家分享了创业路上的常识和法则,推荐一些很有价值很有学习意义的教科书。

  演讲结尾,最热闹的互动环节中,来自各高校的学生们积极提问,珍惜着本次向专业人士提问的机会。

  吉动一位老师提问道:我教过很多届的学生,学生有很多想法,但都是天马行空,如何将天马行空的想法转变成脚踏实地的办法,您给学生有什么建议?

  艾诚答道,青年人正是天马行空、信马由缰,充满理想主义的年龄段。从天马行空到真的变成创业概念,甚至变成创业创新的公司,一个实体产品。她给大家提供一个简单的公式,就三句话:第一句话,你想做什么?可以把所有天马行空的想法表达出来。第二句话,在所有想做的事情里面能够做好什么?我相信您的清单应该会缩短一点,做就是要做好,要结合基本功。第三句话,在既想做又能做好的想法里面,什么是此时此刻的环境市场需要我做的,或者最需要我做的?强国需要你做这个,会优先选择时代最需要的事情。

  艾诚继续说道,其实热爱是最重要的。她举例说,郑立国校长能把吉动做的这么好,最重要的是他热爱。其实大事、小事都是艰难之事,为什么不做点自己热爱的大事。是否辛苦?当你热爱的时候你就不觉得辛苦,而是开心。

  关于创业,理想和敬畏、理想和现实都要并存。艾诚说,如何做好人机共存?这是我们赢得这个时代的重要法则。艾诚祝福大家顺势而为,无论青年力量以何种形式存在,“铁肩担道义,妙手著文章”,为往圣继绝学,为万世开太平的精神永远不变。

  曾光明先生以成功的文旅项目为例,围绕着“创意+传播,现状与机遇”这一主题进行了阐述,通过互动交流等手段,为听者解读数字时代的传播密码。

  传播+创意=技术的进化与人性的理解。曾光明通过讲述西安的“长安十二时辰街区”和“大唐不夜城”是如何创新传播的案例,指出所有的传播进化规律都体现着传播的效率在提升。他指出,创意是一件事情的出发点,但一个创意没有合适的传播,没有以组合的形式传播出去是达不到高效传播的效果,一个创意必须和传播结合在一起才能真正解决问题。

  在做创意的时候能够解决的是对人性的理解和把握,但是如果要影响人性就必须掌握当下最新的传播手段,这是人类历史一再验证的过程。在这过程中,我们首先把大家喜爱的一件事情包装成一件大家能够认知的事情,把一个我们想传递出去的事物变成大家能够理解的事物,因此我们作为创意工作都是对人性理解的过程。

  曾光明说到,在创业中很多项目中,虽然大家在创意内容制作上面用了很多心思,但对传播上面的考虑不足够的。在今天以AI技术和短视频技术成为我们主要传播渠道以后,信息的传播已经成为网格状,信息像流水一样以最短的途径到达用户。因此,思考如何更好地利用传播渠道宣传自己的项目成为了创业中不可避免的关卡。

  如果一个项目要成功,内容和传播两者缺一不可,甚至决定成败。所有人都在做相应的传播,相应的内容创意,而一个好的传播会决定创意能不能触达到受众群。曾光明以“李子柒”和“董宇辉”的案例,证实了短视频承载信息量丰富,用短视频能够深入把受众说服,并且建立了信任。在这样的传播下面,我们拥有了一个容易打广告和说服消费者的方式。

  在互动环节中,我校一名同学提出“身为大学生的我们,应如何利用手中有限的传播途径与资源,提高信息的传播效率?”曾光明认为,大学生所需要传播条件基本都具备,剩下的只是研究如何掌握无比强大的条件。在传播的内容上可以选择通过使用最多数人能理解的语言,去讲述圈内圈外人都都喜闻乐见的故事。

  二位的精彩演讲令在场聆听的师生耳目一新,大开眼界。面对创业大潮的风起云涌,每位有创新创业欲望的老师和学生都特别希望行业里成功的创业企业家能够给高校青年创业者提供更多的指导和更多的鼓励。本次高峰论坛正是这一想法的具体呈现。

  吉林动画学院作为一所围绕文化创意产业全产业链人才培养布局的艺术类院校,以为国家培养文化创意产业高端应用型人才为目标,始终将“文化强国、教育强国、科技强国”作为自身发展的使命与责任。为吉林省创新创业学生搭建舞台,为推动吉林省文化创意产业高质量发展贡献力量,不断谱写文化创意产业集聚发展新辉煌!

    嘉宾简介

  主持人、《艾问iAsk》创始人,全国三八红旗手。曾任中央电视台驻纽约财经评论员,现任《艾问人物》出品人。哈佛大学、北京大学、中国传媒大学校友代表,YPO世界青年总裁组织成员。
  曾获《福布斯》杂志2016年度30位30岁以下亚洲人物唯一上榜华人主持以及世界经济论坛2012年度全球杰出青年。

  陕西文投集团西部传媒高级顾问,曾任快手科技合伙人、首席内容官、网易总编辑等。

 
 
 
>>>>
编辑 | 戴 月
责编 | 戴 月
审校 | 于千傲 王 舜
审核 | 宫 伟 

扫一扫

微信公众号

新浪微博

联系我们

中国-吉林省长春市高新技术产业开发区博识路168号

电话:0431-87021917

Top