机构设置

现代动画技术吉林省高等学校工程研究中心

现代动画技术吉林省高等学校工程研究中心(以下简称“工程研究中心”)于2007年5月经吉林省教育厅批准立项建设。工程研究中心主要以特种动画电影技术、立体显示技术、智能动画技术为特色研究方向,现有特种动画电影技术研究室、智能动画技术研究室、虚拟仿真技术研究室、全息影像技术研究室、立体显示技术研究室等,具有完善的实验室、资料室、会议室等配套设施。同时,还设有综合办公室、项目管理部、技术培训部、成果转化部等,进行项目管理、成果推广和技术培训等工作。工程研究中心现有技术人员45人,其中教授6人,副教授13人,高级工程师9人,11人具有博士学位,形成了一支集工程应用与人才培养为一体的专兼结合、结构合理的科研队伍。 工程研究中心坚持“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,结合吉林动画学院和吉林禹硕动漫游戏科技股份有限公司自身发展及市场需求,着眼于国际前沿技术,针对制约动画行业发展的关键性技术,组织联合攻关与协同创新,先后承担了国家科技部、吉林省科技厅、吉林省发展与改革委员会、吉林省教育厅、长春市工业与信息化产业局等国家、省、市15项高水平项目的研究工作,取得了一批具有自主知识产权和关键技术的创新性成果,通过技术集成和产业化应用,推进企业技术升级和工艺更新换代,推动中国动画行业和文化创意产业的发展与繁荣,增强了服务地方经济与社会发展的能力。

游戏与互动媒体技术吉林省高等学校工程研究中心

游戏与互动媒体技术吉林高等学校工程研究中心(Game and interActive Media Engineering Center, GAMER)于2011年6月经吉林省教育厅批准立项建设,主要以面向移动互联网应用的轻量级游戏与互动媒体关键技术的创新研究为突破点,以移动互联网游戏以及互动娱乐创作工具/引擎/插件/集成开发平台为研发目标,以打造精品游戏与树立互动娱乐品牌效应为开发目标。目前已聘请国内外著名游戏专家组建网页游戏、客户端游戏、手机游戏的高水平研发团队,逐步形成技术研发和商业项目开发的并行发展模式,目前中心已有全(兼)职工作人员23人。 游戏工程中心重视瞄准游戏与互动媒体行业发展的国际前沿技术,大胆创新,积极参与国家、省里相关项目的申报,目前已承担吉林省重点科技攻关课题、长白慧谷英才计划项目两项,正在大力攻克大规模多人在线移动3D游戏传输关键技术,搭建轻量级3D素材库公共服务平台,正在研发具有自主创新的轻量级3D游戏引擎,积极抢占移动互联网时代游戏与互动娱乐的制高点,成为国内乃至国际的游戏与互动媒体研发的领军团队,力争将吉林省打造成为游戏与互动娱乐的大省。

动画研究院

动画研究院成立于2006年3月28日,依托吉林动画学院全院资源优势,借助“国家动画教学研究基地”和“国家动画产业基地”的建设影响,吸收国内外前沿力量,建立动画专业硕士研究生培养体系,发展动画艺术理论与实践研究,力争推进民族动画取得创新性研究成果。通过深度挖掘与展示动画艺术的多样性,培养具有创新能力的高级复合型专业人才,将动画研究院打造成具有较高学术水平的动画科研平台,为振兴吉林文化产业乃至繁荣中国动画事业做出贡献。 动画研究院以动画文学、动画市场、动画创作为主要研究方向,以定格动画、无纸动画、水墨动画、剪纸动画、计算机动画、手机动画为主要创作类型,设有民族动画文学研究室、媒体动画理论研究室和类型多样的动画创作工作室。 自创办至今,动画研究院邀请了来自美国、英国、法国、德国、俄罗斯、加拿大、丹麦、比利时、乌克兰、哥伦比亚等10个国家的多位知名动画专家和学者来院开展研究和创作,由我院师生共同参与制作的《小鸡想飞》、《柏树山上的风》、《猫和老鼠谁将被埋葬》等10余部动画短片作品分别在日本广岛电影节、俄罗斯“苏兹达尔”电影节、西班牙国际动漫节、中国动画学会“美猴奖”、“白玉兰奖”、“金海豚奖”、“金熊猫奖”、“金龙奖”等众多赛事中斩获大奖,累计获奖150余次。 动画研究院在取得理论和实践研究成果的同时,培养了大批专业素养突出,实践能力强的创新型精英人才。