杨芳:高校创新创业教育改革思考与探索



杨芳(刘庆发摄)

最近,创新创业成为中国最高频率、最有活力的热词,中国高校创新创业教育也做得风生水起。中国高校创新创业教育面临着机遇和挑战。如何认识创新创业教育的内涵和作用?如何构建符合学校办学定位、人才培养规模和各学校办学特色的创新创业教育模式?是每个创新创业教育工作者要思考的问题。

我们今天也有很多学生在场。我们来看看目前的学生和以前的学生有什么不同。学生学习能力和考试能力逐渐增强,但学生的动手能力是不是日渐提高呢?我们老师的教学内容,有没有与时俱进?创新创业教育很火,但课程如何构建?各种如火如荼的比赛如何让学生参加?是为了比赛而比赛,还是真正通过比赛以赛促教、以赛促学?

简单的说,我们高校教育工作者要厘清概念,什么是创业?什么是创业教育?在高校我们是要引导学生去创业,还是对他进行创业教育?我个人认为,高校的根本任务是教育。创业需要人去资源整合和价值创造,这和教育息息相关。高校是要做创新创业教育,创业教育是素质教育的深化和发展,是人的教育,要提高人的社会责任感,丰富人的知识,形成人的能力,让人的素质全面提高,这是创业教育最根本的目的和内涵。

创新创业教育的内容,要和专业教育深度融合。要把深化高校创新创业教育改革作为推进高等教育综合改革的突破口。完善人才培养质量标准,创新人才培养机制,健全创新创业教育课程体系,改革教学方法和考核方式,强化创新创业实践,改革教学和学籍管理制度,加强教师创新创业教育教学能力建设,改进学生创业指导服务,完善创新创业资金支持和政策保障体系。使创新创业成为管理者办学、教师教学、学生求学的理性认知与行动自觉。

高校创新创业教育是大学生综合素质教育的重要内容。我和大家分享我的经验,在工作中要理性地思考,要把握工作的力度。我平时给我自己的要求是“想清楚,看明白,hold住,可持续,扎实做。”创新创业教育要符合项目教学规律,要符合人才成长规律,不能变成一场运动。那么如何把握工作的力度?我总结为“设计的高度,师资的宽度,内容的深度,服务的广度,推进的速度。”

最后留下一些问题,创新创业教育如何和我们的虚拟经济结合起来?和服务地方经济的发展结合起来?和我们学的专业结合起来?这是我们要思考的问题。


 

(企划与战略发展中心 编审:姜文玉)


分享到: